Épices et aromates

Usages et bienfaits en naturopathie

Cosnier Florence

Subtiles, douces ou piquantes, épices et herbes aromatiques relèvent et parfument les plats. Quels sont leurs vertus ? Comment les cuisiner ? Comment les choisir, les cultiver et les conserver ? Cet ouvrage a été
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Subtiles, douces ou piquantes, épices et herbes aromatiques relèvent et parfument les plats. Quels sont leurs vertus ? Comment les cuisiner ? Comment les choisir, les cultiver et les conserver ? Cet ouvrage a été conçu pour vous donner envie, vous familiariser, vous inciter à les utiliser.
Il dresse le portrait de 30 petites merveilles de la nature : incontournables (basilic, cannelle, curcuma…), faciles à trouver ou à cultiver chez soi (badiane, menthe, muscade, persil…), ou coups de cœur de l’auteure (ail des ours, cardamome, safran…).
Des fiches pratiques et simples à consulter vous guideront et vous donneront toutes les clefs pour une alimentation santé. Du jardin aux fourneaux, des astuces et conseils aux précautions d’utilisation, en passant par la vision de la diététique chinoise traditionnelle, ces plantes n’auront plus de secrets pour vous. Les recettes, parfois insolites, ne sont pas en reste : chou-fleur à la nigelle, confiture de céleri, pêches en gelée de mélisse, soupe carotte gingembre, thé glacé aux épices…
Pour ceux qui souhaitent en savoir plus, Florence Cosnier aborde les micronutriments, les antioxydants, ainsi que les principes actifs des épices et aromates présentés. Grâce à la naturopathie, poursuivez ou renouez avec la notion de « santé dans l’assiette ».

Subtiles, douces ou piquantes, épices et herbes aromatiques relèvent et parfument les plats. Quels sont leurs vertus ? Comment les cuisiner ? Comment les choisir, les cultiver et les conserver ? Cet ouvrage a été conçu pour vous donner envie, vous familiariser, vous inciter à les utiliser.
Il dresse le portrait de 30 petites merveilles de la nature : incontournables (basilic, cannelle, curcuma…), faciles à trouver ou à cultiver chez soi (badiane, menthe, muscade, persil…), ou coups de cœur de l’auteure (ail des ours, cardamome, safran…).
Des fiches pratiques et simples à consulter vous guideront et vous donneront toutes les clefs pour une alimentation santé. Du jardin aux fourneaux, des astuces et conseils aux précautions d’utilisation, en passant par la vision de la diététique chinoise traditionnelle, ces plantes n’auront plus de secrets pour vous. Les recettes, parfois insolites, ne sont pas en reste : chou-fleur à la nigelle, confiture de céleri, pêches en gelée de mélisse, soupe carotte gingembre, thé glacé aux épices…
Pour ceux qui souhaitent en savoir plus, Florence Cosnier aborde les micronutriments, les antioxydants, ainsi que les principes actifs des épices et aromates présentés. Grâce à la naturopathie, poursuivez ou renouez avec la notion de « santé dans l’assiette ».

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ÉDITION  : Terran Editions / RÉFÉRENCE  : 67734 / ISBN  :  9782359811230 / FORMAT : 15 x 21 cm / NOMBRE DE PAGES  :  256 / DATE DE PARUTION  :  08-04-2019

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L’auteur

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Cosnier Florence

Naturopathe certifiée, Florence Cosnier a produit son mémoire de fin d’études sur les bienfaits des épices et aromates en naturopathie. Élevée par une grand-mère au potager trois fois plus grand que son jardin d’agrément, elle a toujours fait un lien évident entre le jardin et l’assiette. La cuisine santé fait partie de sa vie personnelle et professionnelle de longue date. La naturopathie est venue compléter son parcours professionnel afin que l’adage « la santé vient en mangeant » devienne un pilier de ses accompagnements étayé par des connaissances solides. Conférencière, conseillère en nutrition, animatrice d’ateliers cuisine-santé, elle n’a de cesse de partager ces connaissances pour vous aider à mieux vous alimenter.

Le site de Florence Cosnier