Saveurs d'ortie

Légumes de demain

Bertrand Annie-Jeanne

Bertrand Bernard

Un livre de recettes pour un repas complet à base d'ortie, de l'entrée au dessert
Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
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Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
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ÉDITION  : Terran Editions / RÉFÉRENCE  : 38042 / ISBN  :  9782913288973 / FORMAT : 20 x 24 cm / NOMBRE DE PAGES  :  72 / DATE DE PARUTION  :  01-09-2015


L’auteur

Bertrand Annie-Jeanne

Passionnée par le monde végétal, Anniejeanne Sauvage a créé avec Bernard Bertrand les Jardins de Sortilège (dans les Pyrénées).
Elle explore depuis 1977 les pistes de l’autonomie au quotidien : cuisine, soins, cosmétiques, produits ménagers…
Aujourd’hui elle prend plaisir à transmettre, lors de stages de formation, ses connaissances des plantes et de leurs multiples usages.
Elle a participé à plusieurs ouvrages parus aux éditions de Terran. L’ Mes produits d’entretien au naturel Une démarche simple, écologique et économique vers l’autonomie Anniejeanne Sauvage

Bertrand Bernard

Fils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade !

En s’installant dans les Pyrénées avec sa compagne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, Bernard Bertrand tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plus tôt, rebelle en lycée agricole, Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, il dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire. Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan.

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