Saveurs d'ortie

Légumes de demain

Bertrand Annie-Jeanne

Bertrand Bernard

Un livre de recettes pour un repas complet à base d'ortie, de l'entrée au dessert
Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
Lire plus...
Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
Les saveurs de l’ortie dans une cuisine simple et authentique, une cuisine santé réussie à peu de frais.
15,50 €

En stock

OU

ÉDITION  : Terran Editions / RÉFÉRENCE  : 38042 / ISBN  :  9782913288973 / FORMAT : 20 x 24 cm / NOMBRE DE PAGES  :  72 / DATE DE PARUTION  :  01-09-2015


L’auteur

Bertrand Annie-Jeanne

Fils d’agriculteur redevenu paysan… Ce n’est pas une boutade ! En s’installant dans les Pyrénées avec sa compagne en 1977, sur une exploitation de polyculture élevage, Bernard Bertrand tourne résolument le dos à l’agriculture conventionnelle. Sans en avoir conscience alors, l’acte d’installation est politique : l’avenir de l’agriculture est familial et biologique, mais peu osent y croire ! Quelques années plus tôt, rebelle en lycée agricole, Bernard dénonçait déjà les dérives d’un système agricole et d’une profession qui détruisait la terre, son outil de travail… Aujourd’hui, après une longue réflexion sur son métier et les enjeux actuels, il dénonce ce qui restera comme « l’une des plus grandes mystifications de l’histoire », l’agriculture industrielle, présenté par de plus en plus d’agronomes comme une agriculture mortuaire. Cela n’empêche pas l’optimisme, on ne se refait pas. L’écrivain-paysan poursuit son combat pour une agriculture biologique et familiale novatrice, productive de biens et de liens sociaux, une agriculture qui redonne son indépendance au paysan.

Bertrand Bernard

Éliane Astier est passionnée par les usages des plantes sauvages, en particulier en cuisine. Elle a suivi la formation de l’École des plantes de Paris, et anime depuis plusieurs années des journées et sorties sur les thèmes de la cuisine des plantes sauvages et de la botanique.

En savoir plus sur ce sujet