L'écologie pratique pour un nouveau regard sur la nature

IziBook IziBook IziBook IziBook

M'alerter de la parution de ce titre

Résumé

Quand on parle de légumes lactofermentés, on cite communément la choucroute. Mais on peut conserver par ce procédé toutes sortes de végétaux : brocolis, carottes, champignons, haricots verts, oignons, tomates et bien d'autres… La fermentation est une technique de conservation très ancienne. Elle est précieuse car elle permet d'obtenir, grâce aux bactéries lactiques, des aliments plus riches en vitamines, minéraux, enzymes et probiotiques… et beaucoup plus digestes. C'est si simple de faire fermenter ! Un bocal ou un pot de grès, un peu de sel et de temps suffisent pour donner naissance à des aliments traditionnels énergétiques, pouvant se garder plus d'une année, qui renforceront vos défenses immunitaires et, surtout, seront très savoureux. Grâce à ce livre, vous maîtriserez facilement la fermentation des légumes sous forme de choucroutes, pickles et autres condiments. L'auteur livre les clés d'une lactofermentation réussie et répond à toutes les questions que l'on peut se poser avant d'entrer dans la partie pratique. La méthode générale - en pot de grès et en bocal de verre - est détaillée pas à pas, puis les spécificités de chaque légume (durée de fermentation, proportion de sel, suggestion d'accompagnement…). La fermentation sans sel et par ensemencement n'est pas oubliée. Enfin, pour apprécier encore plus ces aliments-santé, le lecteur trouvera décrits dans cet ouvrage de nombreux savoir-faire et de délicieuses recettes (choucroute, bortsch, coleslaw, kimchi, tartare de betterave, uméboshis…).

Auteur

  • Pascal Labbé (auteur)

    Fils de Max Labbé, petit-fils du naturopathe Raymond Dextreit, Pascal Labbé est un spécialiste de l’alimentation vivante et anime depuis 1986 une association qui fait la promotion d’une nutrition au service de la santé (Vivre en Harmonie). Des milliers de personnes ont bénéficié de son expérience et continuent de le consulter pour l’amélioration de leur bien-être. Il est l’auteur du livre "Prodigieuses graines germées", paru aux éditions de Terran.

Auteur(s) : Pascal Labbé

Caractéristiques

Editeur : Éditions de Terran

Auteur(s) : Pascal Labbé

Publication : 13 novembre 2017

Support(s) : Livre broché

Poids (en grammes) : 208

Langue(s) : Français

Code(s) CLIL : 3826

EAN13 Livre broché : 9782359810912

Référence Livre broché : 63334

Vous aimerez aussi

Votre adresse e-mail sera uniquement utilisée pour vous envoyer des informations sur les actualités du groupe éditorial Piktos. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Pour plus d'informations, cliquez ici.
--:-- / --:--